• 网站首页   |   收藏本站   |   设为首页
  • 站内搜索:
  • 世界无烟日

        5月31日是第35个世界无烟日。今年的活动主题是“烟草威胁环境”为深入贯彻落实《健康中国行(2017-2030)》控烟行动有关要求,加强控烟宣传和健康教育工作力度,助力健康素养水平提升,让我们一起来了解一下吸烟的有关知识吧。
       吸烟被世界卫生组织(WHO)称为人类“第五种威胁”(前四种是战争、饥荒、瘟疫、污染)。据报道,目前全国每天有2000余人死于吸烟,预计到2050年将增至8000人。

    吸烟的危害

      烟草的烟雾中至少含有三种危险的化学物质:焦油、尼古丁和一氧化碳。焦油是好几种物质的混合物,在肺中会浓缩成一种粘性物质。尼古丁是一种会使人成瘾的药物,由肺部吸收,主要是对中枢神经系统发生作用。一氧化碳能减低红细胞将氧输送到全身的能力。吸烟是导致慢性支气管炎和肺气肿的主要原因,而慢性肺部疾病本身也增加了罹患肺炎、心脏病和高血压的危险。

       

    吸烟的误区

    误区1:

    尼古丁是伤害我们健康的罪魁祸首?

    很多人认为吸烟最大的危害是尼古丁,实际上,尼古丁只会让人产生生理和心理上的依赖,真正带来伤害的是香烟的燃烧产物焦油、烟气、一氧化碳等,以焦油为例,卷烟在不完全燃烧的情况下产生的焦油含有16种致癌物质,4000多种烃类物质、硫化物等的混合物。

    误区2:

    抽得少,就不会影响身体健康?

    这是一个很普遍的想法,但是却是错误的,因为吸烟本身是一个毒素不断积累的过程,每个人体质不一样,爆发的时间也不一定。但是可以肯定的是,随着时间的推移,抽烟的人群会慢慢出现皱纹、白发、秃头、口气加重、血压升高、更年期提前、甚至是癌症的出现。

    误区3:

    餐后一支烟,赛过活神仙?

    其实餐后吸烟的伤害是非常大的,因为我们吃完饭后,正是消化系统工作的时间,这时的胃肠蠕动加快,血液循环也会加快,全身的毛孔都会打开,而此时抽烟,无疑是加速了有害物质的进入,而且餐后抽烟还会影响食物的消化和吸收。

    中药戒烟方

        中药戒烟汤:鱼腥草30克、地龙、远志各15克,藿香、薄荷、甘草各10克,人参5克,水煎服,每日一剂,分5次饮服,效果颇佳。

        中药戒烟茶:鱼腥草250克,水煎当茶饮,每日早晚各煎1剂服用,即可达戒烟目的。

        中药戒烟糖:藿香60克、薄荷、甘草各30克,研粉末状,调入葡萄糖粉20克、白砂糖15克,混匀备用,有烟瘾时吃15克即可。

        中药戒烟酒:鱼腥草60克,远志、甘草各20克、地龙、薄荷、藿香各15克研碎浸于1公斤60度的酒中,然后加盖密封半月后饮用,戒烟时,每次服10~15毫升,每日8~12次.