• 网站首页   |   收藏本站   |   设为首页
  • 站内搜索:
  • 警惕高血脂 尽早科学防控

     众所周知,高脂高盐饮食、长期吸烟、过量饮酒、运动不足等不良的生活方式增加了人们患高血脂的风险。专家提醒,除了要定期检查血脂情况之外,还要警惕身体出现的一些高血脂征兆,要防控好高脂血症,做到预防为主,尽早治疗。
    五个症状有助自查高血脂
    有以下五种症状的人建议查查血脂:
    1.高血脂患者会出现头昏脑涨或与人讲话间隙容易睡着的情况。早晨起床后感觉头脑不清醒,早餐后可改善,午后极易犯困,但夜晚很清醒。
    2.睑黄疣是中老年妇女血脂增高的信号,主要表现在眼睑上出现淡黄色小皮疹,开始时为米粒大小,略高出皮肤,严重时布满眼睑。
    3.腿肚经常抽筋,并常感到刺痛,这是胆固醇积聚在腿部肌肉中造成的,是高脂血症的常见表现。
    4.短时间内在面部、手部出现较多黑斑(斑块较老年斑略大,颜色较深)。记忆力及反应能力明显减退也是容易被忽视的高血脂的症状。
    5.看东西一阵阵模糊,这是血液变黏稠,流速减慢,使视神经或视网膜暂时性缺血缺氧所致。不少老年人以为是老花眼造成的,往往不会想到这是高血脂的症状。
    尽早预防高脂血症
    01
    限制高脂肪食品
    严格选择胆固醇含量低的食品,如蔬菜、豆制品、瘦肉、海蜇等,尤其多吃纤维素多的蔬菜,可以减少肠内胆固醇的吸收。不过,不能片面强调限制高脂肪的摄入,因为一些必需脂肪酸的摄入对身体是有益的。适量的摄入含较多不饱和脂肪酸(控制饱和脂肪酸)的饮食是合理的。各种植物油类,如花生油、豆油、菜籽油等均含有丰富的多不饱和脂肪酸,而动物油类,如猪油、羊油、牛油则主要含饱和脂肪酸。食物的胆固醇全部来自动物油食品,蛋黄、动物内脏、鱼子和脑等,含胆固醇较高,应忌用或少用。
    02
    限制甜食并改变做菜方式
    糖可在肝脏中转化为内源性甘油三酯,使血浆中甘油三酯的浓度增高,所以应限制甜食的摄入。做菜少放油,尽量以蒸、煮、凉拌为主。少吃煎炸食品。
    03
    减体重和缩腰围
    对体重超过正常标准的人,应在医生指导下首先控制体重不再增长再逐步减轻体重,以每月减重1~2千克为宜,逐渐缩小腰围,使体重指数(BMI)和腰围逐渐达标。减体重时的饮食原则是低脂肪、低糖、足够的蛋白质。
    04
    加强体力活动和体育锻炼
    体力活动不仅能增加热能的消耗,而且可以增强机体代谢,提高体内某些酶,尤其是脂蛋白酯酶的活性,有利于甘油三酯的运输和分解,从而降低血中的脂质。
    05
    戒烟限酒
    酗酒或长期饮酒,则可以刺激肝脏合成更多的内源性甘油三酯,使血液中低密度脂蛋白的浓度增高引起高胆固醇血症。因此,中年人还是以不饮酒为好。嗜烟者冠心病的发病率和病死率是不吸烟者的2~6倍,且与每日吸烟支数呈正比