• 网站首页   |   收藏本站   |   设为首页
  • 站内搜索:
  • 如何预防脑卒中的发生

     一、什么是脑卒中?
    脑卒中,俗称“中风”,又名“脑血管意外”,是一组突然起病的急性脑血管疾病。

    临床表现以猝然昏厥、不省人事或突然发生口眼歪斜、半身不遂、智力障碍等为主要特征。脑卒中可大体分为两类,即缺血性脑卒中,以脑梗死为代表;出血性脑卒中,以脑出血为多见。
    二、脑卒中有哪些常见的危险因素?

    流行病学调查表明:一些因素与脑卒中的发生密切相关,被认为是本病的致病因素,又称危险因素。

    它们分为两类:一类是无法干预的如年龄、基因、遗传等;另一类是可以干预的,如高血压、心脏病、糖尿病、高脂血症、吸烟、饮酒、肥胖等,如果对这些因素予以有效的干预,则脑卒中的发病率和死亡率就能显著降低。

    三、脑卒中如何预防?

    1

    首先要预防高血压。

     

    患有高血压病的人脑卒中发病机会可高于正常人的6倍,如合并糖尿病,危险性升高至8倍。

    还有脑血管畸形,脑动脉硬化,脑动脉瘤等均与脑卒中密切相关,有这类危险因素的人,应注意控制血压在一个稳定、安全的范围内。同时可考虑用手术或非手术方法治疗血管病变。

    2

    心脏疾病是引起脑卒中的重要原因。

    许多原有冠心病、心律失常的病人会突然中风。所以要积极治疗心脏的疾病,并请教医生是否可用一些抗凝治疗。如阿司匹林等。

    3

    此外,要养成良好的生活方式。

    戒烟、戒酒、减肥,养成从容不迫的性格,适量运动,低盐低脂饮食,特别要吃一些富含维生素C的新鲜果蔬,维生素C具有抗氧化性,可以减少血中纤维蛋白原的浓度,对心脑血管具有保护作用,一个人尽量保持每天的蔬菜消费量不少于500克、维生素C的摄入不少于100毫克。这是预防脑卒中的关键。