• 网站首页   |   收藏本站   |   设为首页
  • 站内搜索:
  • 浓浓端午情,爱心送祝福


      在2022年端午节来到之际,市中医医院工会、团委、护理部助力复工复产,组织职工制作香囊、绿豆糕,走访慰问住院病人和临床一线医护人员,医患一家共度端午,幸福安康暖人心。

     

      1、佩香囊

      在端午节来临之际,为了弘扬优秀的传统文化,倡导民间手工艺术的传承,5月31日市中医医院门诊五楼会议室组织举行了“情浓端午节·妙手做香囊“主题节日活动,让医院职工们亲身体验——传统的端午佳节。

      “职工们穿上传统服饰,沉浸式体验古风端午节。”市中医医院团委书记陈敏表示,医院团委致力于以深厚的文化底蕴和文化传承打造 " 中医药文化 " 。


      

      端午节,天气热

      五毒醒,不安宁

      香囊香,辟邪秽

      艾叶香,香满堂


     

      2、匠心绿豆糕

      “绿豆糕被誉为‘端午三宝’之一,清凉解暑,‘糕’和‘高’同音,希望全院职工和患者们都能高高兴兴。”工会副主席何松明说道。考虑到食材的保质期和制作的难易程度,市中医医院于6月1日在二楼食堂制作绿豆糕。

      “绿豆糕具有清热消暑、利水消肿、祛暑止渴的功效。自己做的既好看又美味安全。”护理部主任程卫珍告诉我们,在制作绿豆糕的活动中,大家感受到了中国的传统文化及民风民俗,增加了职工之间的情感交流。


     

      端午节,天气热

      五毒醒,不安宁

      绿豆甜,清热暑

      消水肿,祛暑渴


      端午节其超越了一般意义上的祖灵信仰、家庭义务与宗族社交,而更多指向了“家与国”。但对于很多的患者及职工们来说,他们因为疾病、工作等原因,无法在佳节里与家人团聚。为了让患者及职工们在医院同样感受到节日的温暖,6月2日上午,医院将绿豆糕及香囊,送到了患者及医务人员手中。


      一直以来,“以人为本”是市中医医院文化的重要组成部分,秉承创建和谐的医患关系、视病人如亲人,的行医原则,端午节给住院病人送去慰问,也只是医院日常尽心服务的一个缩影。

      传承端午习俗,传递美好祝福,共享节日乐趣。祝大家,端午安康!